sexta-feira, 8 de abril de 2011

Agentes externos e internos do relevo

GEOGRAFIA - SILIANE


01. Com relação aos agentes externos que atuam sobre o relevo da superfície terrestre, é correto afirmar que:.
0 0 O intemperismo físico corresponde ao pro cesso pelo qual as rochas sofrem alterações de tamanho e forma, sem alterarem sua estrutura química.
1 1 O intemperismo físico é mais intenso nas regiões de clima quente e úmido
que nas regiões de clima quente e seco.
2 2 O intemperismo químico é bem menor nas regiões de clima quente e
úmido que nas de clima quente e seco.
3 3 As principais áreas de ocorrência de processos de deflação são os desertos e as praias, onde os grãos de areia são pouco consolidados.
4 4 A tendência geral dos rios é escavar o seu leito até que todo o seu curso atinja uma altitude muito próxima à de sua foz ou de seu nível de base.
02.  Sobre o domínio amazônico, assinale a alternativa falsa:                                
         a) Compõe-se em sua maior parte por baixos planaltos e planícies.
         b) A hidrografia é riquíssima, com furos, igarapés, paranás-mirins e lagos da várzea.
        c) Devido a riqueza mineral orgânica das águas dos rios é grande a piscosidade.
         d) Devido à exportação de peixes a matança tem-se descontrolado, colocando em risco várias espécies.
       e) O solo amazônico tem-se mostrado fertilíssimo, prestando-se a grande monocultura exportadora.                                                                 
3. (FUVEST) Da ação de solapamento realizado pelas ondas do mar na costa brasileira resulta uma forma de relevo escarpado, que se apresenta, geralmente, mais vertical nas formações sedimentares que nas cristalinas. São:
       a) os tômbolos.
      b) os pães-de-açúcar.
      c) as falésias.
      d) os canyons.
      e) os fiords.
4. Geomorfologicamente a Serra do Mar é classificada como:
      a) uma escarpa de planalto.
      b) um altiplano.
     c) uma sucessão de montanhas.
     d) uma bacia de sedimentação.
     e) um dobramento terciário.
5.  (FEI) No Sudeste Ocidental do Brasil, a decomposição de rocha vulcânica do tipo basáltico originou um solo típico de regiões onde se cultiva café, conhecido como:
      a) látex;
      b) arenoso;
     c) pantanal;
     d) terra roxa;
      e) calcário.
6. (UNIFENAS) Podemos considerar agentes internos e externos do Globo Terrestre respectivamente:
       a) Tectonismo e intemperismo.
        b) Vento e vulcanismo.
       c) Águas correntes e intemperismo.
        d) Vento e águas correntes.
      e) N.d.a.
7. Qual desses abaixo, não é um agente interno: 
a) terremoto
b) chuva
c) vulcanismo
d) movimentos orogenéticos 




8. Uma forma de relevo com área irregular, e relativamente plana e inclinada, é o que chamamos de: 
a) montanhas
b) litoral
c) planalto
d) planície 
9. Quando uma depressão tem altitude inferior ao nível do mar chamamos de: 
a) agentes esculturais
b) pequena depressão
c) piemonte
d)  absoluta 
10. Fenômenos de ação lenta, mas de grande importância na transformação do relevo, dá-se o nome:
a) agentes esculturais
b) agentes internos
c) agentes culturais
d) agentes físicos 
11. A ação dos agentes físicos, químicos e biológicos, separando e decompondo as rochas, dá-se o nome de: 
a) metamorfismo
b) intemperismo
c) erosão eólica
d) sedimentação
12. O que é relevo, e de que forma se apresenta?   
  
13. Descreva os problemas que podem surgir com o solo.

14. (UNIVEST) Os escudos ou maciços antigos brasileiros formaram-se na era:
                a) cenozóica
               b) terciária
                c) pré-cambriana
                d) mesozóica
                e) quaternária
15. (UEMA) Entres os três tipos principais de estruturas geológicas é correto afirmar que NÃO existe no território BRASILEIRO: 
                a) bacias sedimentares;
                b) escudos cristalinos;
                c) dobramentos modernos;
                d) terrenos pré-cambrianos;
                e) jazidas petrolíferas.
16. (VUNESP) Assinale a alternativa que apresenta o que têm em comum as seguintes cadeias montanhosas: Andes, Himalaia, Alpes e Rochosas.
                a) Geologicamente recentes e resultantes de desdobramentos.
                b) Geologicamente antigas e resultantes de desdobramentos.   
                c) Localizam-se nas porções orientais dos continentes por onde ocorrem.
                d) Geologicamente constituídas por terrenos cristalinos antigos.
                e) Os grandes desníveis foram provocados por falhamentos em terrenos cristalinos.
17. (ESAN) Área localizada entre as serras do Mar e Mantiqueira. Ocupada por extensos cafezais no século passado, atualmente se caracteriza por atividades pecuárias e grande desenvolvimento urbano industrial. O texto se refere ao Vale do Rio
                a) Ribeira.
                b) Paranapanema.
                c) Paraíba do Sul.
                d) Piracicaba.
                e) Jundiaí.
18. (ANÁPOLIS) Os terrenos cristalinos de origem proterozóica do Brasil caracterizam-se:
                a) por formarem extensas planícies aluvionais.
                b) pela grande riqueza em minerais metálicos.
                c) pelas altitudes superiores a 3000m.
                d) pela ocorrência de combustíveis fósseis.
                e) pelo solo tipo terra roxa.


Gabarito: AGENTES EXTERNOS E INTERNOS DO RELEVO 
1-
2)  E
 3. C
 4. A
5. D
6. A
7) b
8) c
9) d
10) a
11)b
12) O relevo é toda forma assumida pelo terreno através de mudanças sob a ação dos agentes internos e externos. Pode-se apresentar em forma de montanhas, planalto, planície e depressão.
13) O solo pode sofrer vários problemas com a erosão que é o desgaste do solo através do vento, homem, etc. Laterização que é o surgimento de uma crosta ferruginosa que acaba com a fertilidade do solo; e a lixiviação que é uma lavagem de todos os nutrientes na parte superficial do solo.
14. C 15. C 16 A 17 C 18 B

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário